我校召开意识形态工作会议

11月1日下午,我校意识形态工作会议在图书馆五楼会议室召开。校党委书记戴庆华、院长薛茂云、党委副书记钟名湖、副院长储锦超、宋逸成、纪委书记刘晓宾、各党总支(直属党支部)书记、相关职能部门负责人以及马克思主义学院教师参加会议。会议由钟名湖副书记主持。

会上,党委宣传部部长王晓红作了学校意识形态工作情况汇报,党委保卫部部长居白通报了近期学校意识形态安全情况,宋逸成副院长作《关于抵御渗透和防范校园传教工作的实施方案》的解读。

戴庆华书记作总结讲话。他指出,近年来,我校党委认真贯彻落实中央省委部署要求,始终把抓意识形态工作摆在学校教育事业发展的突出位置,作为一项重大政治任务和战略工程抓紧抓实,学校意识形态工作始终沿着正确方向不断前进,形成了良好的局面态势。

戴庆华书记对进一步做好学校意识形态工作提出了三点要求。一是提高政治站位,增强使命担当,在牢牢把握意识形态工作主导权上聚焦聚力。全校各级党组织要认真贯彻意识形态工作责任制,主动谋划和推动意识形态工作,认真履行把方向、抓导向、管阵地、强队伍的重大职责,做到任务落实不马虎、阵地管理不懈怠,切实肩负起意识形态工作主体责任,牢牢掌握意识形态工作领导权。二是深化理论武装,强化阵地建设和管理,实现意识形态工作全覆盖。要持续深化理论武装,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,把学懂弄通做实新思想抓紧抓好、引向深入。要坚持立德树人、以文化人,持续深入推进社会主义核心价值观建设。要大力推进思想政治理论课程建设,深化课程思政改革,充分发挥课堂主渠道作用。三是抓好关键环节,从严落实意识形态工作责任制,不断开创学校意识形态工作新局面。要持续严格落实意识形态工作责任制,进一步强化主体责任,扎实推进本职工作与意识形态工作协同推进。要加强意识形态分析研判,及时掌握师生思想动态,切实强化教育引导。要主动占领、建强用好互联网思想舆论阵地,牢牢掌握网络战场的主动权。要进一步健全课堂、讲座、论坛、网络、境外资助项目等管理制度,筑牢抵御渗透的防火墙。

戴庆华书记强调,全校各级党组织必须持续深入学习贯彻落实党的十九大精神,学习贯彻落实全国全省宣传思想工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面加强党对意识形态工作的领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”,牢牢把握举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,为建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,培养担当民族复兴大任的时代新人,推动我校高质量发展走在前列提供有力支撑。

校党委书记戴庆华作总结讲话

校党委副书记钟名湖主持会议

副院长宋逸成作文件解读

 

文、图:党委宣传部

2018年11月2日