我校举行2018级新生开学典礼

9月9日上午,我校在江宁校区田径场举行2018级新生开学典礼。校领导戴庆华、薛茂云、高建宁、崔健宁、李畅、储锦超、王志凤,各职能部门、二级院(系)负责同志,各班级辅导员及2018级全体新生参加典礼,共上极具意义的“开学第一课”。副院长王志凤主持活动。

开学典礼在庄严肃穆的升旗仪式中拉开帷幕。校党委副书记、院长薛茂云作了题为《奋斗青春 不负芳华》的讲话。他首先代表学校全体师生对来自全国26个省市的4500多名新同学加入江苏经贸的大家庭表示热烈的欢迎,对获得各种奖励的新同学表示热烈的祝贺。他指出,江苏经贸职业技术学院始终秉承“修德敏行、博学多才”的校训,以学生培养为中心任务,积极探索人才培养模式改革创新,成为江苏商贸与现代服务业人才培养的高地,被誉为江苏商界的黄埔军校。经贸学子在全国技能大赛、全国职业学校创新创效创业大赛、第十九届省运会等多项大赛中大放光彩。学校也屡创佳绩,成功入选全国高职院校服务贡献、国际影响力“双50强”,被确定为江苏省高水平高职院校建设单位。

薛茂云院长表示,当前职业教育正处于一个前所未有的好时代,社会对应用型技能型人才的需求更加迫切。2018级全体新生合着高水平建设的节拍加入了经贸人的时代行列,成为学校高水平建设、高质量发展的见证者和参与者。学校有信心、有能力把经贸学子培养成高水平的高素质的技术技能型人才,成为学生满意、家长放心、社会认可的社会主义合格的建设者和接班人。

薛茂云院长寄语2018级新生积极践行“修德敏行、博学多才”的校训,砥砺前行做厚德之人,用感恩的心感谢伟大的党和伟大的祖国,感谢父母和人生道路上所有的老师,学会包容和欣赏、理解和尊重;努力奋斗做笃行之人,在奋斗的年龄远离“佛系”,珍惜光阴、勤于学习、善于实践、创新创业;勇于担当做卓越之人,要有“流自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干”的自我责任担当,也要有“既要磨好金刚钻,还要当好英雄汉”的社会责任担当,更要有为“中国制造2025”苦练技能、雕琢匠心的家国情怀担当。他希望2018级新生奋斗青春、不负芳华,在江苏经贸的土地上书写属于自己的人生华章,在美丽的江苏经贸塑造更加精彩的未来。

随后,教师代表王桂花作了发言,鼓励2018级新生志存高远、脚踏实地、放飞梦想,在江苏经贸长知识、学技能、增才干,度过人生最美好的时光。新生代表朱永章发言时表示一定会珍惜时间、认真学习、全面成长,为了目标和理想拼搏前进。

开学典礼上,校党委副书记、副院长高建宁宣读了《关于表彰2018级新生奖学金获得者的决定》,全体校领导为获奖新生颁奖。校党委书记戴庆华为在2018年全国职业院校技能大赛取得优异成绩的团队颁奖。

开学典礼在全体师生合唱的《经贸之歌》中落下帷幕,2018级新生军训、入学教育等系列工作将正式启动。

开学典礼现场

校党委书记戴庆华为2018年国赛获奖团队颁奖

校党委副书记、院长薛茂云讲话

校党委副书记、副院长高建宁宣读表彰决定

副院长王志凤主持开学典礼

教师代表王桂花发言

新生代表朱永章发言

校领导为2018级新生奖学金获得者颁奖

校国旗班

 

文:尚骁原

图:党委宣传部

2018年9月10日