我校学生卢方彦喜获荷兰高尔夫协会教练员证书

2018年8月,来自江苏经贸职业技术学院体育系的卢方彦从荷兰考官手中接过荷兰高尔夫协会的教练员证,终于实现了个人的梦想,也实现了我校高尔夫专业在国际证照方面零的突破。

自从今年5月份踏上陌生的荷兰土地,卢方彦用三个月时间圆满通过考试拿到了梦想中的证书,他心中的这一刻是喜悦和轻松的,这喜悦中却也掺杂了几个月以来的期盼、辛勤、磨砺和汗水。

卢方彦与荷兰的这次缘分,还要从江苏经贸职业技术学院与荷兰富尔福斯体育学院的合作谈起。两校于2017年1月签署了合作协议,共建中荷体育文化交流中心,在优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展的原则下,开展体育专业教学、师资培训和学生交流等领域合作,力争将项目打造成中荷体育文化交流的窗口与品牌。为了落实双方的合作交流,富尔福斯体育学院教师Adriaan Kok在去年11月来到我校,为2017级高尔夫专业的学生进行授课。

卢方彦说:“我本身热爱高尔夫专业,平时的训练成绩也不错。荷兰老师来授课让我见识到对方在专业知识和教学素养上的高水平,因此萌生了去荷兰学习的想法。”他的愿望很快得到父母的认同,也得到我校体育系、国际教育学院和荷兰富尔福斯体育学院的大力支持,在各方面的配合下,卢方彦经过申报、等待、准备、学习等一系列紧张的程序之后,终于怀揣“目标和希望”踏上了荷兰的土地。

刚刚踏上异国土地的新鲜感消失后,卢方彦很快意识到,想实现最初的梦想,要克服语言在内的很多困难。“我的英语不太好,荷兰语更是一窍不通。在国外的课程非常辛苦,因为大多数教材都是荷兰语,所以有些困难。刚开始什么都听不懂,也不会说,十几天后才有了好转。”生活方面他也有很多不适应的地方,西方人多吃面包肉类,米饭和炒菜比较少,不太适合中国人的胃。荷兰地处高纬度地区,早晚比较凉,温差大。训练场位于郊区,交通不便等等。

不过,卢方彦一点点克服了这些困难。在离高尔夫球场400米处有一个露营地,他在那里租了一辆大篷车,就好比中国的单身公寓,配套设施齐全,每家每户还有花园,有很多邻居。他时常借房东的自行车去超市购物回来做饭。更重要的是学习方面,老师们考虑到他的语言问题,都是用英语跟他交流,甚至用肢体语言进行演示,卢方彦很快就适应了荷兰的课堂教学,投入了紧张的学习和训练中。

每天上午,卢方彦都要去球场训练,下午先学习理论课,然后继续回场地进行训练。在两个月的时间里,每天都安排了4-5节理论课程和实践课程教学,在安排的满满当当的学习和训练日程中,卢方彦的理论和训练水平慢慢提高了上来,获得了荷兰老师的好评。

学习期间,卢方彦最为感慨的是荷兰教师做事的方式方法,对他这个中国学生既热情接待,又严格要求,一丝不苟。由于卢方彦从中国远道而来求学,荷兰院校对他也非常重视,在课程安排上非常充实和用心,为了解决他的语言问题,有时会专门找华人做助理翻译。在教学实践考试的时候,也专门安排华人作为卢方彦的教学对象。有的课程安排在80公里外的协会办公地点,也会为他安排接送车辆和住宿。

荷兰高尔夫协会的教练员证教学要求高、考试难度大,协会方面对卢方彦的培训也十分慎重和尽责,3个月的课程学习包括理论知识、教学方式方法、分析不同的动作、如何教学、成为一名专业的高尔夫教练需要具备什么、急救等等,直到签证到期的前2天,才为他安排考试。卢方彦也顺利通过考试,拿到了荷兰高尔夫协会教练员证和美国高尔夫协会会员证。

谈到两个证书的“含金量”,卢方彦说,这两个证书在欧洲的认可度很高,持证人在很多球场都可以免费入场,也非常有利于今后在欧盟国家进行执教工作。

“感谢学校为我提供如此宝贵的学习和交流机会”,卢方彦说,“希望我的个人经验能为学弟学妹们以及学校对外交流提供些许帮助”。在学习的间隙,他特意前往波兰华沙参观考察当地的高尔夫俱乐部,如果顺利的话,他明年就可以凭借执教证书入职华沙当地公司,从事他所热爱的高尔夫教练员工作,在更广阔的舞台上实现人生的更高梦想。

 

文:张之简

2018年9月7日