【中国高职高专教育网】、【江苏省台办政府网站】报道我校承办的第三届飞越海峡两岸青少年公益行活动

(通讯员:陈志刚、王宏海、张之简)“飞越海峡的这天,我满心期待。与大陆同胞们一起交流,真如所愿,这次活动真是太棒了,回去以后我一定要更加努力,一定会再来的,来大陆创业。”参加第三届飞越海峡两岸青少年公益行活动、正在南京市江宁区“台湾青年创业学院”参访的圣约翰科技大学休闲运动与健康管理系郭沛霖同学兴奋地说到。

和郭沛霖同学一同参加第三届飞越海峡两岸青少年公益行活动的还有来自台湾龙华科技大学、东南科技大学、圣约翰科技大学、元培医事科技大学、修平科技大学的36名师生以及江苏经贸职业技术学院、江苏财经职业技术学院和扬州工业职业技术学院的学生志愿者们。

本次公益行活动以“传承中华文化,相约水韵江苏”为主题,为期11天,师生们参访了江苏颇具文化特色的人文景点,体会了江苏千年文化风韵,深度领略了长江文化、秦淮文化、运河文化等。

活动期间,江苏省台办主任练月琴、南京市台办主任曹劲松与大家进行了亲切交流,鼓励台湾大学生抓住大陆经济迅猛发展的历史机遇,毕业后到大陆开创事业。

在近距离感受大陆经济发展、触摸厚重历史、体验传统文化后,台湾院校的小伙伴们对此次公益行活动有着满满的感受。龙华科技大学文创专业陈怡伶同学在日记中写到:“南京大屠杀幸存者李秀英的一句话‘要记住历史,不要忘记仇恨’令人印象深刻,也让我深思。历史的种种重演,各个朝代的民族悲剧,身为后世的我们,都需要一起避免。两岸一同守护现在的和平,共同齐心协力为未来做努力!”东南科技大学张筱诗同学表示:“大陆是个很美的地方,我会向朋友、家人推荐大陆,自己有机会的话也想再到更多不同的大陆城市走走看看。”

“近年来,江苏和台湾无论是经济上的合作,还是文化上的交流,都往来频繁,成果丰硕。在江苏投资的台湾企业有2.5万多家,实际利用台资近700亿美元。大批青年学子走进对方的校园和课堂成为同窗好友。我校与近20所台湾院校签订了合作交流协议,从2009年至今有近500名学生、300多名教师赴台考察交流,讲学研修,每年还有近百人次的台湾师生来校访问交流。”活动承办院校之一、江苏经贸职业技术学院院长薛茂云介绍到。

江苏经贸职业技术学院在与台湾院校的交流中一直发挥着重要作用。2013年,江苏经贸职业技术学院与台湾龙华科技大学共同发起成立了海峡两岸高等职业教育校长联席会议。联席会议至今已成功举办五届,为台湾地区50余所科技大学、大陆地区100余所高职院校的学习交流、分享经验搭建了高层次平台。

今年2月份,国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等29个部门发布实施的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》为台湾大学生在大陆学习、创业、就业、生活提供了与大陆学生同等待遇。南京市也积极发挥科教资源优势和城市集聚效应,在“宁聚计划”中对台湾大学生提供了优惠政策。目前,许多台湾大学生在南京市江宁区的“台湾青年创业学院”开启了事业,成为新时期台青创业的典型。

修平科技大学商务英语专业杨柏挺同学今年毕业,在公益行活动中感受到大陆浓厚的创新创业氛围。“今年5月、7月,我两次参加了大陆参访活动,仔细观察了大陆生活环境,看到水美景美、古色古香,人们安居乐业,坚定了到大陆就业的信心。”他表示自己很快将成为一名“登陆”的台湾青年。

 

媒体链接中国高职高专教育网  江苏省台办政府网站