我校举行2018年大学生暑期“三下乡”社会实践出征仪式

7月3日,我校2018年大学生暑期“三下乡”社会实践出征仪式在江宁校区大学生活动中心举行。副院长王志凤出席并讲话,团委工作人员、校级实践团队指导教师和近200名实践队员参加出征仪式。

王志凤副院长指出,习总书记要求新时代的青年工作要毫不动摇坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,紧紧围绕、始终贯穿为实现中国梦而奋斗的主题,让广大青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。 “三下乡”社会实践是开展新时代青年工作的重要内容,是贯彻党的教育方针的重要举措,是加强和改进高校思想政治教育的重要途径,也是大学生了解社会、认识国情、增长才干、报效国家的有效载体。她要求各团队牢牢树立安全意识,加强行前安全教育和实践过程的跟踪、指导,确保实践活动安全有序,在活动中做到“四用”:一是用心感受,感受社会发展进步的巨大成就,深刻体会幸福生活来之不易,坚定跟党走中国特色社会主义道路的决心;二是用脑思考,思考如何理论联系实际,发挥专业特长,用所学知识服务人民、服务社会,提高解决实际问题的能力;三是用脚丈量,既要丈量实践地区的每一寸土地,也要丈量自己的决心和勇气,做到吃苦耐劳、真抓实干、务求实效,为将来走向社会打下坚实的基础;四是用手记录,记录实践活动的点滴收获,利用媒体平台开展工作交流和展示,扩大传播效益,推动我校“三下乡”社会实践不断深入。

出征仪式上,王志凤副院长为实践团队授旗;团委负责同志介绍了 “三下乡”活动的队伍组建情况,并对活动目标和重点内容进行了明确;指导教师和实践队员分别作了发言。

今年“三下乡”活动期间,11支校级实践团队近200名同学将分赴全国各地开展社会实践活动,另有近2000名学生将在原籍开展个人实践活动。

 

文:马向锋

2018年7月4日