工程技术学院召开解放思想大讨论专题学习会

6月25日至6月28日,工程技术学院围绕学校开展“解放思想大讨论”活动,先后召开了院系中心组、党员及学生参与的多个专题学习研讨会议。党总支书记孙芳、院长杨爱萍,副院长李漫江、严卫东以及三个教研室主任刘保彬、沈卫东、李清光;实验室主任张睿、党政秘书吕小花、学工秘书王新等参加会议。

会议传达学习了省委办公厅印发的《江苏省党政干部鼓励激励办法》《江苏省进一步健全容错纠错机制的办法》《江苏省推进党政领导干部能上能下办法》(简称“三项机制”)和省委组织部部长郭文奇在“激励干部新时代新担当新作为、落实省委‘三项机制’工作推进会”上的讲话精神。院长杨爱萍,教研室主任刘保彬、沈卫东,年轻教师常江雪在会上作交流发言。

杨爱萍院长从“学习新思想,激励新时代新担当新作为” 为题,谈了自己的学习思考心得与体会。党员干部尤其是领导干部,要以此次解放思想大讨论活动为契机,深入理解新时代思想解放的核心,坚定不移地用好解放思想这一重要法宝,牢固树立创新、协调、开放、绿色和共享五大发展理念,敢于突破、善于创新,推进院系各项工作的开展。

李清光老师认为,解放思想大讨论的成果应充分体现在推动专业发展上,在发展定位、人才培养、质量提升、服务地方等方面实现新的突破。结合高职教育特点和江苏省高水平高等职业院校建设的契机,充分发挥教师的积极性、主动性和创造性,优化协同育人体系、构建协同创新体系、增强科研和社会服务能力。通过解放思想大讨论,引导教师求新求变,顺应高等职业教育改革的新形势,在深入调研的基础上,结合专业自身实际,科学制定人才培养方案,创新教学机制改革,全面提升人才培养质量。

刘保彬老师从“怎样去解放思想,激励新作为”方面,畅谈了自己的想法。在专业建设、教学改革和工作创新等方面自身存在的不足,提出要从以下方面解放思想进一步提升教学和工作能力:改变上课的热情不高,对于学生上课的玩手机行为已经逐步麻木的精神状态,加快在线课程建设,对于学生课堂使用手机的情况进行正确引导,通过引导学生,提升教学热情。青年教师向本学院的先进学习,以更高的热情和积极的态度,参与学校的各项教学技能比赛,努力提升教学能力,参与二级院系的教学成果建设。党员教师改善原来对于学生关心程度不够的问题,课后多和学生交流,了解学生的心理状况,积极参与学生党员的发展工作。

凌雯雯认为思想是行动的先导,是实践的指南。解放思想,首先必须是坚定思想,坚定不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。坚定了理想信念,才能在解放思想的道路上不走偏不走错。青年一代深入一线开展工作,是希望青年能够为基层注入活力,在基层真正有所学、有所思、有所作为。解放思想,最终还是应当落到实处。新时代需要新青年,新青年需要新思想。我们要不忘初心、牢记使命、创新意识、勇于尝试、善于创新,不断地发现问题、提出问题、解决问题,解放思想,锐意前行!

党总支书记孙芳作总结讲话。院系开展解放思想大讨论活动,是省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,立足全省经济社会发展大局和党员干部思想作风实际,推进江苏高质量发展作出的重大决策部署。全院系党员干部师生:一要在强化解放思想的意识,统一思想,充分认识实施“三项机制”的重要意义;二要强化担当思维,对于自身存在的问题要有更加清醒的认识,树立问题意识,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,积极推进院系各项工作的深入开展,努力营造干事创业良好氛围;三要激励新作为,通过广泛开展大学习、大调研、大讨论、大落实活动,进一步解放思想,激励新时代新担当新作为。工程技术学院要结合学习贯彻“三项机制”有关文件,突出提高政治站位,突出推进改革创新,以更高的标准、更严的要求、更有效的举措,扎实开展好“解放思想大讨论”活动,奋力推动院系各项工作不断发展。

 

工程技术学院

2018629