非遗传承人高瑞雷为经贸学子带来“指尖上的艺术”

为更好地传承非物质文化遗产,守护精神家园,推动我校博雅文化的传播与推广,5月8日下午,我校在江宁校区大学生活动中心举办了“博雅大讲堂—非遗进校园”活动。南京市非物质文化遗产布艺代表性传承人高瑞雷先生为经贸学子带来“指尖上的艺术”,系统介绍了非遗文化遗产——布艺刺绣。校党委副书记钟名湖出席并致辞;团委、工商管理学院、博雅学院负责同志,二级院(系)师生代表及 “守护星”非遗宣传协会成员等参加活动。

钟名湖副书记致辞时指出,非遗进校园活动可以让同学们在感知体验中了解传统文化,热爱传统文化,增强文化认同和文化自信,激发民族自豪感,培养职业院校学生应有的匠人品质。他希望以非遗进校园活动为抓手,让非遗文化在江苏经贸校园扎根,让工匠精神成为经贸学子的标签。

活动期间,钟名湖副书记向高瑞雷先生颁发了“江苏经贸学院非遗传承顾问”聘书。高瑞雷先生向同学们展示了精湛技艺并分享了成长经历。立体绣花鸟胸针、绣花鞋、虎头帽等栩栩如生、图案华美、造型生动,让经贸师生感受到中华传统文化的独特魅力。高瑞雷先生希望同学们热爱中华传统文化,积极投身到非遗技艺的传承与保护,同时在个人专业学习中也要耐住寂寞、沉下心性、不走捷径,追求技能与品质的卓越。

   

文:博雅全人教育学院、工商管理学院

2019年5月10日