校党委会专题研究马克思主义学院建设

5月7日下午,校党委书记戴庆华主持召开党委会,专题研究马克思主义学院建设工作。校党委领导班子成员出席会议,党委办公室、纪委办公室、教务处、人事处、马克思主义学院负责同志列席会议。

会议集体学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,听取了马克思主义学院负责人关于我校马克思主义学院建设发展和思政课建设情况的汇报。

会议认为,马克思主义学院在校党委的正确领导下,在相关部门的配合支持下,经过学院全体教师的共同努力,在课程建设、思政课教学和改革创新等方面均取得了较好成绩。会议研究了马克思主义学院思想政治理论课数字化实训中心建设、师资队伍建设、课程及内设机构调整等有关工作,对马克思主义学院建设过程中存在的困难和问题,对照建设标准并结合学校实际一一予以解决落实。会议同时要求马克思主义学院要发挥主体作用,加强自身建设,落细落实任务,做好省示范马克思主义学院建设工作,努力提升马克思主义学院的影响力。

会议审议并原则通过《关于落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神的意见》,确立了校领导联系思政课教师等制度。

会议强调,要进一步深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,要将对习近平总书记重要讲话精神的学习体会,转化为贯彻落实的具体措施和行动,切实加强党委对思想政治理论课建设工作的领导,抓住制约思政课建设的突出问题,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施,不断提高思政课质量和水平。一要进一步提高政治站位,深刻理解和牢牢把握思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,全面贯彻党的教育方针,理直气壮开好思政课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二要按照“八个相统一”要求,推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,把思政课办成铸魂育人、立德树人的优质课程。三要对标“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”六个方面的素质要求,打造高素质思政教师队伍,发挥教师的积极性、主动性,创造性,引导学生扣好人生第一粒扣子。

  

文:党委宣传部

2019年5月9日