我校召开新一届专业建设委员会工作会议

为认真落实《国家职业教育改革实施方案》、《教育部关于职业院校专业人才培养方案制定工作的指导意见》文件精神,4月10日上午,我校新一届专业建设委员会召开首次工作会议,研讨2019级专业人才培养方案制定及修订工作的原则意见。专业建设委员会主任、院长薛茂云,委员会副主任、副院长王志凤及委员会全体成员出席会议。

会上,教务处详细解读了《关于2019级才培养方案制定及修订工作的原则意见(讨论稿)》。学校将在总结往年成功经验的基础上在人才培养目标、人才培养规格、“1+X”证书制度、总学时数、博雅全人教育、专业群共享课程等方面对2019级各专业人才培养模式做出积极改革。

薛茂云院长肯定了人才培养模式的改革与创新,就新一轮人才培养方案制定及修订工作提出三点意见:一是认真学习贯彻《国家职业教育改革实施方案》文件精神,对标专业建设国家标准制定各专业人才培养方案,改进课程体系和相关教学环节。二是充分体现课程基础共享、核心分界、顶层互选的专业集群发展理念,整合、优化与共享学校教育资源,促进专业间形成合力,增强学校核心竞争力。三是深入开展博雅全人教育。在开设博雅基本能力课程和博雅情怀课程的基础上,进一步优化学生跨专业选课机制,拓展学生的专业视野,满足个性化需求,积极探索、实践全校范围内广泛开设《经济学》、《管理学》以及礼仪类等课程,打造经贸特色博雅文化。

会议期间,与会人员对人才培养方案修订工作积极建言献策,针对共性问题展开深入讨论并提出了建设性意见与建议。

  

文:杨文杰

图:王书润

2019年4月13日