金融学院党总支理论学习中心组学习《中共中央关于加强政治建设的意见》

4月11日下午,金融学院党总支在明德楼121-2会议室举行今年第一次学习会,学习内容为《中共中央关于加强党的政治建设的意见》(以下简称《意见》)。党总支书记郑之左主持学习会,全体二级中心组成员参加学习。

郑之左同志首先带领全体成员学习了《意见》全文。接着,全体参会成员积极发言。陈星院长认为,抓好党的政治建设必须结合基层实际工作,有利于推动学院发展;做好教学科研都需要有坚定的政治信仰;自己要把讲政治落实到教学过程,积极宣传党的路线、方针、政策,切实维护党中央权威。梅青副书记认为,作为党务工作者,首先自己要讲政治,用科学理论武装自己,不忘初心,做政治上的明白人;要不断提高政治能力,坚定政治理想,把“四个自信”融入灵魂和血液,做好表率作用。

最后,郑之左同志从什么是政治建设、为什么要重视政治建设以及如何贯彻中央关于加强党的政治建设的要求三方面出发谈了学习的心得体会。在学习总结时,郑之左同志向与会成员提出三点要求:一要提高政治站位,强化政治意识,用习近平中国特色社会主义思想武装头脑。切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”,自觉遵守政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要加强学习,把握要点。认真把握加强政治建设的各项要求,坚定政治信仰,切实提高政治能力,坚持党的政治领导,在学院营造风清气正的政治环境;三要结合实际,抓好落实。作为二级学院,在政治建设中要把贯彻落实党的教育方针政策和学校党委行政的决策部署放在首位,把自觉落实党政共同负责制作为重点,认真履行意识形态工作责任制,坚持马克思主义指导地位,弘扬社会主义核心价值观,切实加强师生思想政治工作。全体领导干部、管理人员和教师,都要认真对照工作职责,把政治建设的要求落实到学院各项工作中,使金融学院沿着正确的政治方向健康发展。 

  

金融学院

2019年4月12日