我校召开2019年党建和思想政治工作会议

4月3日下午,我校在办公楼226会议室召开了2019年党建和思想政治工作会议,总结工作、分析形势,研究部署推进我校党的建设和思想政治工作。校领导戴庆华、薛茂云、储锦超、王志凤、宋逸成、刘晓宾出席会议。校思想政治工作领导小组成员、党支部书记、马克思主义学院教师、辅导员共100多人参加会议。会议由校党委副书记、院长薛茂云主持。

薛茂云院长首先传达学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。金融学院党总支书记郑之左,贸易物流学院教师党支部书记许善明,健康学院、老年产业学院辅导员李晟,结合各自工作实际,分别以“履行‘两个责任’,发挥党总支政治核心作用”、“两个‘建设’相融互促,打造党的育人先锋队”、“让青春为理想领航”为题,作党建和思想政治工作经验介绍。马克思主义学院直属党支部书记、院长柴义江以“加强马克思主义学院建设,做符合新时代需要的思政课教师”为题,交流了学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神的心得体会。

校党委书记戴庆华讲话。他充分肯定了一年来我校在党建和思想政治工作方面取得的成就。他指出,2018年,在省委、省政府及省委教育工委、省教育厅的正确领导下,学校党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实全国教育大会精神和中央、省委、省委教育工委决策部署,全面贯彻党的教育方针,全面从严治党,坚持把党的建设和思想政治工作责任牢牢扛在肩上、抓在手中。深入推进理论武装,扎实推进巡视整改工作,严格落实意识形态工作责任制,积极推进基层党组织建设,切实加强干部队伍建设,扎实开展党风廉政建设和反腐败工作,协助完成党政领导班子调整,顺利召开校第三次党代会。学校党建与思想政治工作总体呈现出持续加强、向上、向好的良好态势,为学校的改革发展和人才培养工作提供了坚实的组织和思想基础,推动了学校各项事业的长足发展。

戴庆华书记从七个方面对2019年学校党建和思想政治工作进行了部署:一是突出政治建设,坚持不懈加强理论武装;二是聚焦基层党组织建设,大力提升党建工作质量;三是进一步加强干部队伍建设;四是进一步加强和改进思想政治工作;五是牢牢掌握意识形态工作领导权;六是持之以恒抓好党风廉政建设;七是形成长效机制,进一步巩固巡视整改成果。

戴庆华书记强调,全校各级党组织、各部门要认真学习深刻领会习近平总书记关于高校党的建设和思想政治工作重要论述的精髓要义,深入分析新时代高校党的建设和思想政治工作面临的新形势新要求,自觉对标新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,全面加强党的建设与思想政治工作,精心谋划部署,全面推进落实,不断提高学校党建和思想政治工作质量和效果。

戴庆华书记就进一步加强和改进学校党的建设建和思想政治工作提出了四点要求。一是提高政治站位,深刻认识加强和改进党建与思想政治工作的极端重要性。党的建设和思想政治工作是一切工作的生命线,各级党组织要坚持和加强对各项事业的领导,坚持把党的政治建设摆在首位,深入贯彻落实党委领导下的校长负责制和党政共同负责制,切实抓好党建与思想政治工作的顶层设计、中层执行、基层落实工作。二是加强组织领导,建立科学有效工作机制。要进一步完善党委统一领导、行政全面实施,党政工团齐抓共管、各个部门各负其责的学校党建与思想政治工作领导体制和工作机制,建立健全工作考核和综合评价机制,切实提高党建与思想政治工作的科学化水平。全校各级党组织要加强组织领导,真正担负起政治责任。三是强化责任落实,确保各项工作部署落到实处。各级党组织要把党的建设和思想政治工作纳入本单位工作总盘子,统筹谋划,协同推进。要认真研究提出并组织实施在坚持党的领导、加强党的建设方面的工作措施,强化工作责任落实,以更强的担当、更大的作为进一步把党的建设和思想政治工作抓紧抓好。四是创新方式方法,着力增强党建与思政工作实效。要有强烈的创新意识,坚持问题导向,把创新精神贯穿在工作之中,坚持“因事而化、因时而进、因势而新”,不断开创工作新局面。要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,全面提升党建和思想政治工作水平。

会上,戴庆华书记代表学校党委与各党总支、直属党支部签订了《抓党建工作责任书》和《意识形态工作责任书》。

会议现场

校党委书记戴庆华讲话

校党委副书记、院长薛茂云主持会议

 会议现场 

  

文、图:党委宣传部

2019年4月4日