我校召开“健康服务”特色专业集群产教融合生态圈建设研讨会

3月19日下午,我校在江宁校区图书馆五楼会议室召开了“健康服务”特色专业集群产教融合生态圈建设研讨会。会议旨在贯彻落实国务院《国家职业教育改革实施方案》,扎实推进高水平高职院校建设,促进“健康服务”特色专业集群快速发展,培养更多适应经济和社会发展的高素质专业技能人才。

院长薛茂云出席会议并讲话;南京大学、中国药科大学等高校专家学者,江苏出入境检验检疫局、江苏省产品质量监督检验院、南京市食品药品监督检验院、南京市产品质量监督检验院、江苏省理化测试中心等单位负责同志,邦基集团、嘉吉集团、旺旺集团、扬子江药业集团、江苏利泰尔药业、南京恒生制药、南京上元堂等世界500强和国内外知名企业代表,我校相关专业科研团队及教师参会。

薛茂云院长在讲话时介绍了学校办学基本情况和食品营养与检测、食品药品监督管理两个专业建设取得的成绩。他指出,伴随《“健康中国2030”规划纲要》的正式实施,“共建共享、全面健康”已成为我国新时期健康中国建设的战略主题,我校围绕大健康产业打造“健康服务”特色专业集群面临着新的形势和机遇,需要专家学者出谋划策,高起点、高标准制定专业发展规划。他希望与会人员在产教融合管理体制机制创新、产教供需双向对接、产教融合人才培养模式改革等方面积极探索,充分发挥政行校企合作办学优势,聚焦立德树人、聚力高质量发展,全面提高人才培养质量和服务区域经济社会发展的能力。

会议期间,与会代表围绕技术技能人才供求状况及需求预测,专业教学标准与行业标准对接联动机制,现代学徒制开展模式和第三方教学评估模式,毕业生知识、能力、素质等评价标准,技术技能人才培养以及专业课程设置等议题进行了讨论。

会议现场

薛茂云院长讲话

与会人员合影

   

文:李清光

图:党委宣传部

2019年3月20日