我校成功承办2019年省赛两个赛项比赛

3月9日,我校成功承办2019年江苏省高等职业院校技能大赛“HTML5交互融媒体内容设计与制作”、“关务技能”两个赛项比赛。大赛由江苏省教育厅主办,北京北测教育科技发展有限公司、广州汇知思行教育科技有限公司、北京智欣联创科技有限公司协办,江苏省计算机学会信息技术职业教育专委会、全国报关职业教育教学指导委员会、锋云创信(北京)科技有限公司提供业务指导和技术支持。

“HTML5交互融媒体内容设计与制作”赛项旨在考察参赛选手将多种媒体形式、媒介渠道与移动端特有的交互形式相结合的融媒体内容设计制作技能,包括赛题分析、创意设计、素材整理、H5场景素材编辑处理、H5作品动画效果制作、移动端交互制作、作品音效搭配等综合能力。“关务技能”赛项基于企业典型工作任务,参照岗位核心技能,重点考查参赛选手的实践操作能力与职业素养表现,涵盖了进出口商品归类﹑报关单证处理﹑报关单证质量监控﹑关务操作等综合能力。

全省高职院校50支队伍共271名选手参赛,决出“HTML5交互融媒体内容设计与制作”赛项一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名,“关务技能”赛项决出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名。我校代表队在两个赛项均获得一等奖。

同期召开的专业建设研讨会上,薛茂云院长作了《江苏经贸职业技术学院专业建设探索与实践》专题报告,系统阐述了我校紧跟经济社会发展和产业转型升级的需求,打造“现代商贸流通”、“现代商务服务”两个标杆专业集群和“文化旅游”、“健康服务”两个特色专业集群的探索和实践。与会的专家学者、行业企业代表随后作了《融媒体技术发展与专业建设》、《海关单一窗口关检融合变革与教学改革》、《新技术 新商科 新方案》、《基于DQP成果导向教育的落地应用与思考》、《移动互联网技术发展与人才培养》等分享报告。

大赛闭幕式上,薛茂云院长、全国电子商务职业教育教学指导委员会副秘书长王慧作了致辞,关务技能赛项专家组长郑俊田、HTML5交互融媒体内容设计与制作赛项裁判长林为民作了大赛点评,王志凤副院长主持闭幕式。与会领导和企业嘉宾为获奖院校代表队颁发了证书和奖金。

2019年省赛“HTML5交互融媒体内容设计与制作”、“关务技能”两个赛项工作由我校贸易与物流学院具体负责。在校党委行政的直接领导下,大赛工作小组在试题准备、技术服务、赛务保障、宣传报道、参赛队接待、财务审计和志愿者服务等环节通力配合、认真筹备,确保了比赛的顺利进行。

薛茂云院长致辞

全国电子商务职业教育教学指导委员会副秘书长王慧致辞

王志凤副院长主持闭幕式

关务技能赛项专家组长郑俊田作大赛点评

HTML5交互融媒体内容设计与制作赛项裁判长林为民作大赛点评

大赛颁奖

大赛颁奖

我校代表队获“HTML5交互融媒体内容设计与制作”赛项一等奖

我校代表队获“关务技能”赛项一等奖

  

文:李瑾

图:党委宣传部

2019年3月10日